НАЗВАНИЕ. По воле и случаю
АВТОР. Танько Семпай
БЕТА. нет
ЖАНР. Ангст
РЕЙТИНГ. G
РАЗМЕР. Мини
ДИСКЛЕЙМЕР. (с) Хирому Аракава
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Нет
СТАТУС. Закончен
САММАРИ. Ради него она терпела этот ад, она его защищала, и могла бы пожертвовать своей жизнью ради этого человека.

-Полковник Рой Мустанг объявляется дезертиром. При его возвращении приказываю немедленно провести его арест и конвоирование его сюда в штаб.
Слова фюрера вызвали шквал недоумевающих возгласов.
-На каком основании вы объявляете полковника дезертиром?! Вы же сами отправили его в Леор для того, чтобы разобраться с учиненными там беспорядками!- забывшись от возмущения, завопил Хавок.
-Совсем недавно мне поступили любопытные сведения.
-Какие сведения?! Разве полковник может быть предателем?!
-Во-первых, он отбыл намного раньше указанного мной срока. Во-вторых... Как мне стало известно, полковник Мустанг ведет против меня тайное расследование. По подозрению в том, что я являюсь непосредственным сообщником гомункулов. И даже, вероятно, сам один из них.
Воцарилась тишина. Все собравшиеся пораженно смотрели на фюрера.
-А поскольку полковник отбыл раньше времени без моего ведома, это дает мне право полагать, что он сбежал из штаба, поскольку в Леоре он так и не появился.
Подполковник Хьюз, как и Хавок, хотел так же возмутиться по поводу подобного обвинения в предательстве Мустанга, но все же сдержался. Слишком хорошо он знал полковника и его честолюбивые планы по получению очередного звания. Хьюз посмотрел на лейтенанта Хоук, что также присутствовала здесь. Внешне женщина, как и обычно, выглядела совершенно спокойной и невозмутимой, но оставалось лишь догадываться, что творилось сейчас у нее на душе, после приказа об аресте ее начальника.
-Лейтенант Хоук?
-Да, господин фюрер.
-Я надеюсь, вы правильно оцените мои действия. И не пойдете на необдуманный шаг, поспешив с выводами.
-Все в порядке. Если полковник Мустанг пошел против штаба, он должен понести наказание.
-Вы понимаете, что желающие содействовать нарушителю будут рассматриваться как его сообщники и понесут соответствующее наказание?
-Да, конечно.
Фюрер удовлетворенно кивнул.
-Можете быть свободны, лейтенант Хоук.
Хоук коротко кивнула и, повернувшись, быстро вышла из кабинета. Подполковник Хьюз вышел вслед за ней.
-Хоук!
Женщина, остановившись, повернулась к нему.
-Что вы обо всем этом думаете, лейтенант? Вы собираетесь предупредить полковника о предстоящей засаде?
-Да. Хотите меня остановить?
Хьюз усмехнулся.
-Нет. Пожалуй, пожелаю удачи. Будьте осторожны.
Хоук, помедлив, благодарно кивнула и поспешила прочь из штаба. На лице ее появилась презрительная усмешка, когда Хоук вспомнила предупреждение фюрера.
Да, ее определенно недооценили, если фюрер решил что ее остановит этот приказ. Хоук вышла из корпуса и поспешила к себе домой. Лиза не представляла, во что мог впутаться полковник, но в любом случае оставить она его не могла. Хоук невольно замедлила шаг. Нет, она в своем решении не сомневалась. Она найдет Мустанга. Для начала, конечно, он как следует получит за то, что сбежал. Без нее. Потом... Потом еще раз получит. Уже за свою собственную глупость. Как он мог в ней сомневаться?! Неужели, в конце концов, он настолько слеп, что не видит, что лишь ради него самого его подчиненная терпит смерть и страдания, что окружают солдата на службе государства?.. И, тем не менее, Мустанг исчезает с чистой совестью, даже не подумав о том, что делать теперь ей. Вздохнув, Хоук мысленно назвала себя эгоисткой и нервно дрожащими руками открыла дверь квартиры. Быстро побросав все мало-мальски нужные вещи в чемодан, Лиза свистнула пса, вновь вышла на улицу и направилась в сторону железнодорожного вокзала, сопровождаемая верным Хайятом. По дороге Лиза вспоминала произошедшие события. Братья Элрики так же, как и Мустанг, были объявлены в розыск. Насколько она знала, по причине неудачного нападения на главнокомандующего. Тогда все были удивлены не меньше, чем сейчас, после приказа о поимке и аресте полковника. А что если... Догадки Хоук были слишком смелые, и она решила не спешить с выводами, пока не найдет начальника. Но если она была права... И полковник был организатором того бедлама, что учинили Элрики своим неудавшимся покушением... Тогда искать их можно было лишь в одном месте...

-Здравствуйте, госпожа Кросвелл.
Хоук стояла на пороге дома именитых механиков Кросвеллов. Про себя Хоук надеялась, что не ошиблась в своих предположениях и мысленно благодарила Уэнри за то, что та рассказала ей немало полезного.
-А вы, девушка...
-Хоук. Лейтенант Лиза Хоук.
-Лейтенант? Боже, ведь я же говорила вашим ищейкам, я уже больше месяца не видела Элриков и тем более полковника Мустанга, что вам еще надо от нас?!
-Извините, но я ищу их совсем не за этим!- поспешила сообщить Лиза.
-А зачем тогда?- с подозрением спросила старушка.
-Лейтенант Хоук?- за спиной старушки появилась заспанная Уэнри.
-О, здравствуй, Уэнри. Я...
-Ищете полковника и Эда с Алом?
-Верно.
-Они здесь, проходите.
-Уэнри, что ты!..- возмутилась было старушка.
-Спокойно, бабушка. Она с ними.
Старушка оценивающе глянула на Хоук и, вздохнув, лишь махнула рукой, приглашая гостью внутрь.
Хоук, чьи вещи заботливо забрала Уэнри, направилась в подвал дома, где, по словам Уэнри, и были беглецы. Точнее, сейчас там находились только Мустанг и Альфонс, а Эдвард еще вчера куда-то срочно уехал, против обыкновения отказавшись что-либо объяснять Уэнри. Хоук спустилась вниз. Подвал был практически завален различными запчастями, сломанными и еще неразобранными автопротезами, и Хоук старательно пробиралась вперед, очень стараясь ничего не трогать. Дальний угол подвала был более-менее разгребен от механических останков, там стоял небольшой старый стол, за которым сидел Рой Мустанг, погруженный в изучение каких-то бумаг. Альфонс сидел рядом на полу, также что-то сосредоточенно читая.
-Лейтенант?- явно удивился Мустанг, обернувшись на шум шагов.
-Здравствуйте, лейтенант Хоук,- поздоровался обрадовавшийся Ал и поспешно поднялся на ноги.
-Что вы здесь делаете?- спросил Мустанг, нахмурившись.
-Вообще-то, это я должна вас об этом спросить, полковник,- сказала спокойно Хоук, хотя ее весьма задел довольно холодный и почти резкий тон Мустанга. И выражение явного недовольства на его лице при ее появлении.
-Значит, вы действительно сбежали?- ровным голосом спросила Хоук, но в ее глазах мелькнул опасный огонек. Мустанг некоторое время изучающее смотрел на нее. Альфонс же, обеспокоенно поглядев на них обоих, что-то пробормотал насчет какой-то консультации у Уэнри и поспешно выскользнул из подвала.
-Да. Я действительно сбежал,- наконец ответил Мустанг.
-Но почему?! Значит обвинения фюрера справедливы? Вы действительно обвиняете его в содействии гомункулам?
-Верно.
Хоук пораженно на него взглянула.
-И главнокомандующий армией это гомункул?!
-Да.
-Но откуда такие сведения?!
-От Альфонса Элрика. И у меня нет оснований не доверять ему.
-Неужели вы настолько в этом уверены?
-Именно, уверен.
-И поэтому теперь вы здесь?
-Признаю, мы были несколько неосторожны,- вздохнул Мустанг- Я позволил Элрикам действовать на их усмотрение, но, как вы уже поняли, план провалился, Элрики в бегах, и я тоже, поскольку знал об их планах и содействовал им. Фюрер обставил попытку разоблачения как покушение, и вот результат.
-Но... Но почему вы мне ничего не сказали?- наконец спросила Лиза- Я же ваша ближайшая подчиненная!
-Лейтенант Хоук... Дело это настолько сомнительное, что мне не хотелось впутывать вас.
-Что значит не хотели впутывать?!- воскликнула Хоук с несвойственным ей раздражением и обидой.

Нет, как он ни был ей дорог, все-таки порой он просто невыносим!..
-Мне казалось, вы знаете меня достаточно хорошо, чтобы доверять мне даже в таких ситуациях. Вы решили, что я вам не поверю? Что выдам вас?- резко спросила Хоук. Мустанг молча отвернулся, что было совсем ему несвойственно.
-Успокойтесь, лейтенант Хоук.
-Что значит успокойтесь?! Мой начальник сбегает, ни слова не сказав, хотя ему пора бы уже понимать, что я...
Хоук поспешно замолчала.
-Ну так и что вы?- подняв брови, через некоторое время спросил негромко Мустанг.
-Неважно,- ответила Хоук- Я думала, что за прошедшее время я все же заслужила право на ваше доверие.
-Вот как, значит...
-Я все-таки оставила штаб, чтобы найти вас,- тихо сказала Хоук- Я надеюсь, вы понимаете, что можете на меня полагаться.
На лице Мустанга появилась слабая, но искренняя улыбка.
-Да, я понимаю. И больше не допущу подобной ошибки.
Хоук с сомнением взглянула на Мустанга.
-Обещаю, больше никаких утаек,- повторил Мустанг- И потом... Я и правда за вас беспокоился, лейтенант Хоук.
-Не стоило...
-Стоило. Вы же не алхимик, Хоук, что бы сделали против гомункулов, встреться мы с ними в бою? Ваш славный пистолет тут врядли поможет. А я, при всех моих способностях, могу их только задержать, не больше.
-Но вода...
-Это не преграда.
-Меня всегда поражала ваша само... То есть ваша уверенность,- не без яда заметила Хоук. Как бы то ни было, она была рада, даже счастлива, что нашла Мустанга. И еще больше тому, что с ним все было в порядке.

-Что?! Как это могло произойти?!- закричала Уэнри в трубку.
-Что случилось?- обеспокоенно спросила Лиза. Уэнри швырнула трубу на стол.
-Эдвард!.. Этого идиота поймали!
-Брата схватили?- воскликнул Альфонс.
-Какого черта, я же запретил этому болвану всякую самодеятельность!- раздраженно сказал Мустанг.
-Что же делать...- нервно пробормотал Альфонс, но, взяв себя в руки, решительно поднялся на ноги.
-Далеко собрался?- Мустанг задумчиво потер ладони.
-Я должен спасти брата!
Мустанг поднялся на ноги.
-Ты останешься здесь. Я сам пойду за Эдвардом.
Альфонс растерянно взглянул на него.
-Но как же... Вы что, один пойдете?
-Я не буду один,- заверил его Мустанг и улыбнулся- Думаю Хьюз, Армстронг и другие поддержат меня.
Хоук внимательно взглянула на Мустанга.
-А я, полковник?
Мустанг повернулся к ней. Взгляд его на мгновение потемнел. Мустанг опустил голову.
-Вы останетесь здесь.
-Я отправляюсь с вами,- возразила Хоук.
-Нет. Я же сказал, вы остаетесь здесь.
-Но полковник...
-Вы меня не слышали?!
Хоук растерянно замолчала. Прежде Мустанг в таком тоне с ней не разговаривал. Из-за чего он так нервничает?.. Лиза молча повернулась и пошла на кухню, не обращая внимания на обеспокоенные взгляды Кросвеллов и Альфонса. Хоук чуть подрагивающей рукой налила себе чай. Почему она так боится? За Мустанга? Да. Раз он вот так очертя голову решил вернуться в столицу, чтобы спасти Элрика, есть пожалуй из-за чего волноваться. Ведь придется идти практически против всего штаба! И много ли смогут сделать Хьюз и Армстронг, и другие немногочисленные люди, что все же верят Мустангу... А этот безответственный дурак даже не понимает, как она за него волнуется!.. За спиной Хоук раздались негромкие шаги.
-Лейтенант Хоук?
-Да, полковник?
-Вы чем-то расстроены?
-Нет, с чего бы...
Мустанг сел за напротив нее.
-Не врите, пожалуйста,- вздохнул Мустанг.
-Когда вы отправляетесь?
-Прямо сейчас. Не стоит задерживаться.
-Хорошо. Желаю вам удачи,- тихо сказала Хоук- И будьте благоразу... Осторожнее.
Мустанг улыбнулся.
-Без вас это будет нелегко, Хоук.
-Я же могу отправиться с вами...
-Нет. Я же сказал, что вы останетесь тут.
-Раньше вы не думали об опасности, когда мы отправлялись на задания.
-Неужели?
-Да, именно так.
На лице Мустанга появилась странная кривоватая улыбка.
-В таком случае простите за мою беспечность.
-О чем вы...- пробормотала Хоук и опустила глаза- Я сама выбрала свой путь.

Мустанг внимательно смотрел на нее.
-А в чем ваш путь?
Хоук старательно постаралась скрыть внезапное смущение и поспешно поднесла кружку с чаем ко рту. Поняв, что не получит ответа, Мустанг поднялся на ноги.
-Думаю мне не стоит задерживаться.
Женщина коротко кивнула. С затаенной грустью и нарастающим страхом она смотрела, как Мустанг направился к двери.
-Хоук...
-Мустанг...
Оба невольно улыбнулись, поняв что одновременно обратились друг к другу.
-И все же... Будьте осторожнее,- сказала Хоук, надеясь, что голос ее не дрожит.
-Обещаю...- кивнул Мустанг. Он задумчиво поглядел на чернильные круги на ладонях. А затем наконец поднял глаза на Хоук.
-Хоук, я...
Мустанг помолчал в нерешительности. Затем, вздохнув, повернулся обратно к двери.
-Потом поговорим,- с неестественной бодростью сказал Мустанг- Я обязательно вернусь.

-Конечно, он вернется...- сказала себе Хоук, сидя на поляне недалеко за домом. Прошла уже почти неделя с момента ухода Мустанга, но по-прежнему не было никаких новостей о том, что же происходит в штабе. Рядом с Хоук присела Уэнри.
-Как вы думаете, с ними все хорошо?- тихо спросила Уэнри. Хоук помедлила с ответом.
-Да. С ними все хорошо.
Однако Уэнри видела, что Хоук скорее старается успокоить и убедить себя в этом, чем обнадежить ее.
-Надо было все же идти с полковником,-тихо сказала Уэнри- Тогда бы нам не пришлось находиться в неизвестности. Вы же беспокоитесь за полковника Мустанга, да?
Хоук несколько растерянно взглянула на девушку, но затем, вздохнув, кивнула.
-Да, я за него боюсь. Очень боюсь,- признала Лиза. Подбородок ее подозрительно дрогнул- И всегда боялась.
-Вы ведь про него говорили тогда, в поезде?- с грустной улыбкой спросила Уэнри- Что есть человек, которого вы должны защитить, и с которым вы должны быть рядом...
Хоук, на мгновение смутившись, затем все же снова кивнула.
-И ради него вы в армии...- протянула Уэнри- Вы его очень любите...
На щеках Хоук выступил непрошеный румянец.
-А ты, Уэнри? Ты ведь за Эдварда беспокоишься?- в ответ спросила Хоук.
-Безумно,- пожаловалась Уэнри- Я уже тысячу раз пожалела, что послушала полковника. Пусть времени прошло и не так много, но все же... Я очень хочу снова увидеть Эдварда как можно скорее!
Уэнри неожиданно засмеялась.
-Настолько хочу, что, возможно, ему даже не достанется от меня, когда он вернется, если он опять сломал свой автопротез.
Хоук невольно улыбнулась.
-Похоже, ты Эдварда и правда любишь.
Уэнри, погрустнев, медленно кивнула. Так они и продолжали сидеть, глядя на садящееся солнце, обе снедаемые одинаковыми чувствами и беспокойством.

Прошла еще неделя томительного ожидания. Хоук, которая была близка к нервному срыву, твердо решила завтра же собрать вещи и ехать в столицу. Женщину отвлек радостный крик Уэнри, раздавшийся с улицы.
-Эдвард! Эдвард, ты вернулся!
Хоук выбежала наружу и увидела, что по дороге к дому, чуть прихрамывая, приближается Эдвард. В следующий миг он был почти сдавлен в объятиях Уэнри, которая, не выдержав, расплакалась. Хоук, остановившись, молча смотрела, как Уэнри в слезах обнимает растерянного и порядком смущенного Эдварда.
,,А ведь мне казалось, она так хорошо держалась... И пожалуйста, стоило Эдварду вернуться живым и невредимым, она в момент раскисла...

-Эдвард, Эдвард, Эдвард...- бормотала Уэнри, всхлипывая- Как я рада, что ты жив! Я думала, ты не вернешься!..
Эдвард наконец пришел в себя от удивления и неуверенно улыбнулся девушке.
-Я и не думал, что ты такая плакса! Ты же знаешь, меня так легко не сломать!
-Но ведь тебя все равно схватили! А Мустанг... А где он, кстати? Я думала он с тобой вернется.
Хоук резко вскинула голову.
-Мустанг...- Эдвард помрачнел и вздохнул- Его ранили. Довольно серьезно.
В глазах Хоук потемнело. Она быстро сошла со ступенек.
-Полковник ранен?- с трудом спросила Хоук.
-Лейтенант?- несколько удивился Эдвард, только сейчас заметив ее.
-Что с ним?!- почти крикнула Хоук. Эдвард и Уэнри невольно вздрогнули.
-Он остался в столице... В госпитале при штабе...- пробормотал Эдвард. Хоук метнулась обратно в дом. Эдвард и Уэнри, переглянувшись, направились за ней. Но как только они зашли внутрь, Хоук снова появилась, уже с небольшой сумкой в руках. И, не сказав ни слова, почти вылетела наружу. Хайят, встревоженно поскуливающий, неотступно следовал за хозяйкой.

-Здравствуйте, рады вас видеть, лейтенант,- сказал Фарман, когда Хоук, уже успевшая во время поездки взять себя в руки, неожиданно возникла в штабе. Который, надо заметить, выглядел основательно потрепаным. Почти везде на стенах красовались выбоины, трещины и подпалины, кое-где до сих пор еще не вставили новые стекла вместо выбитых.
-Я вижу тут было шумно...- заметила Хоук. Она бы прямо сейчас отправилась к Мустангу, но старалась сдерживать себя.
-Полковник выложился по полной,- согласился Фарман- В такие короткие сроки организовал бунт среди подчиненных. А затем вывел фюрера на чистую воду, и смог одолеть его в бою. Вам надо было это видеть, полковник против гомункула!
Хоук молчала. Уж она-то знала, на что способен ее начальник.
-Знаете, мы удивились, когда Мустанг прибыл сюда без вас,- заметил Фарман- Но он сказал, что не позволил вам поехать с ним.
-Он ведь был ранен?- наконец решилась спросить Хоук.
-Да,- нахмурившись, подтвердил Фарман- Но, к счастью, помощь была недалеко, так что серьезно он не пострадал. Сейчас он он в госпитале, вас проводить?
-Да, пожалуйста,- кивнула Хоук. Фарман проводил ее до палаты, где лежал Мустанг, а сам пошел дальше, сказав что сообщит другим о ее возвращении.
-Ах да...- вдруг повеселел Фарман- Когда мы его навещали, он спал, так что мы не смогли пока ему сообщить... Если сейчас он не спит, поздравьте нашего нового фюрера от всех нас с повышением!
-Фюрер? Мустанга выбрали фюрером?- растерянно спросила Хоук.
-Ну а кто же еще возьмет на себя руководство армией, когда главнокомандующий оказался предателем?- сказал Фарман- Они сражались на виду почти всего штаба, и после того пекла, что устроил гомункулу Мустанг, все поняли, что представляет собой начальство, и что армия была просто орудием в руках этих тварей.
-Вот как...- пробормотала Хоук- Хорошо, я порадую бывшего полковника с повышением...
-Вот и отлично,- Фарман, удовлетворенно кивнув, отправился дальше. Хоук повернулась к двери, но почему-то не спешила заходить.
,,Теперь он фюрер... Он добился своей цели. А я...,,
Хоук в нерешительности стояла перед дверью.
,,Я же хотела быть рядом с ним... Но какой теперь в этом смысл? Я же сама решила, когда он добьется своей цели, это будет последний день, когда я возьму в руки оружие...,,
Глубоко вздохнув, Хоук зашла внутрь. Мустанг лежал на кровати, накрытый одеялом. На небольшом столике рядом лежали чистые бинты и пузырьки с обезболивающими. Хоук как можно тише подошла ближе и села на стул возле столика. Мустанг выглядел бледнее, чем обычно, лицо его несколько осунулось, но дыхание его было ровным и спокойным. Хоук с грустью смотрела на его, а перед глазами ее проносилось все то, через что они прошли за это время. Войны, смерть, лишения... Все это время они были рядом.

Ради него она терпела этот ад, она его защищала, и могла бы пожертвовать своей жизнью ради этого человека. Который, похоже, и не воспринимал всерьез ее решимость идти с ним до конца. И, как это ни глупо и смешно, заставлял ревновать. Как специально заставлял, будто интуитивно догадывался, насколько ее это уязвляет. И не понять ей было, неужели ему нравилось видеть ее раздражение, или он на самом деле не догадывался, что в некоторые моменты она готова была его придушить за откровенную наглость и самодовольство. Хоук вздохнула и протянула было руку к растрепавшимся темным волосам Мустанга, но, опомнившись, быстро ее убрала.
-А ведь ты обещал быть осторожным. И что обязательно вернешься... Рой,- Хоук помолчала немного. Когда же они обращались к друг другу просто по имени? Такое чувство, что этого вообще не было.
-Прости, что так обманул, Лиза,- раздался тихий голос. Хоук невольно вздрогнула от неожиданности.
-Зачем вы так пугаете, сэр...- наконец опомнилась Хоук.
-И снова этот официальный и осуждающий тон...- пробормотал Мустанг.
Хоук здорово смутилась.
-Простите за вольность, сэр...
Мустанг внимательно посмотрел на нее.
-Как вы себя чувствуете, сэр?- справившись с собой, сказала Хоук.
-Гораздо лучше... Лиза,- ответил невозмутимо Мустанг и скосил глаза, наблюдая как все больше и больше приходит в смятение Хоук.
-Простите, не стоит так, сэр, прошу вас,- пробормотала Хоук.
-Лиза, что-то не так?- словно ничего поняв, поинтересовался Мустанг.
-Пожалуйста, не надо так, сэр!- повторила Хоук.
-Лиза?
-Сэр!
-Лиза...
-Ну что, что, Рой?!- сдавшись, Хоук сердито посмотрела на начальника и увидела, что глазах Мустанга так и пляшут веселые бесенята. Всякое желание злиться пропало, и Хоук наконец неуверенно улыбнулась.
-По-моему, ты несколько поторопился... Я как раз хотела сказать, что тебя выбрали новым фюрером.
Мустанг недоверчиво приподнялся на кровати.
-Я? Новый фюрер?
-Похоже на то.
Мустанг задумчиво скрестил руки на груди.
-Что намереваетесь делать, господин главнокомандующий?
Мустанг картинно вскинул брови, услышав это, но тотчас в глазах его снова вспыхнул дьявольский огонек.
-Я как-то делился уже своими планами на этот счет...
-И что вы решили?
-Готовь мини-юбки, Лиза!- с торжественным видом сообщил Мустанг.
-Вы неисправимы, сэр,- ответила Хоук. Да, пусть он неисправим, но как же она будет скучать по его сомнительным шуточкам!.. И вообще, разве кому-то другому она бы спустила подобное фривольное обращение... Нет, только ему одному она готова была простить все, что угодно. И глупые шутки, и пренебрежение и равнодушие.
-Лиза, сними заколку, пожалуйста,- неожиданно попросил Мустанг.
-Снять заколку?- несколько удивленно переспросила Хоук. Помедлив, она послушно сняла заколку с волос. Длинные, светлые волосы тотчас рассыпались по плечам, и Хоук невольно захотелось снова убрать непривычно мешающиеся волосы.
-А тебе так очень даже идет,- заметил Мустанг.
-Не стоит...
-Стоит. Это же правда,- Мустанг чуть заметно улыбнулся.
-Лиза, если я стану фюрером, то что насчет тебя?
-А что я?- сказала Хоук, про себя напрягшись. Ей не понравился поворот темы.
-Будете моим секретарем?- с прежней невозмутимостью предложил Мустанг. Хоук вновь не знала, что ответить на выпад начальника. Мустанг явно удивился ее молчанию.
-Ты что, сомневаешься?
Хоук, терзаемая противоречивыми чувствами, продолжала молчать.
-Лиза, только не говори, что собираешься меня бросить.

Хоук едва не бросило в жар, и она поспешно отвернулась, от души надеясь, что дурацкий предательский румянец будет не слишком заметен в полутемной комнате.
-Знаете, я... Я решила, раз вы добились своей цели, мне незачем быть здесь.
-Что за глупости, Хоук?- нахмурился Мустанг- Ты это серьезно?
-Просто... Я же помогала вам на вашем пути, но теперь в этом нет необходимости.
-Что за бред...- с искренним недоумением сказал Мустанг- Зачем вам уходить? Вам же нравится работать тут?
-Нет!- тихо и резко ответила Хоук- Как раз наоборот. Я ненавижу армию. Я ненавижу смерть и убийство.
-Но ... Что тогда вы вообще тут делаете?- спросил озадаченный Мустанг. Хоук опустила глаза.
-Будь моя воля, я бы никогда не пошла в армию,- тихо сказала Хоук- Но я лишь хотела помочь вам. Не отставать от вас.
Мустанг некоторое время молча смотрел на нее.
-Лиза, отговаривать я тебя не могу. Но если ты уйдешь...
Хоук вскинула голову и обеспокоенно глянула на него.
-Что я буду делать без тебя, Хоук?
-То же, что и всегда...- сказала Хоук первое, что пришло в голову. Этот его взгляд...
-Лиза, ты из-за меня терпела все это?
Мустанг хотел было сесть на кровати, но внезапно побледнел и, поморщившись, опустился обратно на подушку.
-Сэр, вы в порядке?- Хоук обеспокоенно опустилась рядом с ним.
-Простите меня, мне следовало помнить, в каком вы состоянии...
-Ерунда. Всего несколько сквозных ранений,- с кисловатой улыбкой ответил Мустанг. Хоук, тяжело вздохнув, виновато смотрела на Мустанга.
-Не нужно меня жалеть,- заметил ее взгляд Мустанг.
-Хорошо, не буду,- согласилась Хоук. На самом же деле ей хотелось расплакаться от разочарования. Но, естественно, при нем она себе этого не позволит. Почему он хочет, чтобы она осталась?! Если она ему все-таки нужна, не как лейтенант, а просто как женщина, как обыкновенная Лиза Хоук, не солдат, храбрости и меткости которого могут позавидовать и некоторые мужчины, не помощница, что следит за непутевым начальником... Сама она просто хочет быть с ним рядом, но ведь и спокойной жизни ей тоже хочется. А место секретаря при главнокомандующем армией врядли подойдет для этого. Но... Чтож, если она ему нужна, она будет с ним до конца. Какие бы сумасбродные идеи не посещали бы голову новоиспеченного фюрера, она должна быть уверена, что он будет рядом, ну а в случае чего она сможет его защитить.
-Принести вам что-нибудь?- спросила Хоук, отвлекшись от своих мыслей.
-Нет, спасибо.
Хоук осторожно взглянула на Мустанга.
-Сэр, я подумала над вашим предложением. Если возможно, я соглашусь на эту должность.
-Я рад, что ты передумала.
Мустанг со странной задумчивостью смотрел на Хоук.
-Но Хоук... Если вам так трудно тут, зачем мучать себя?
-Ничего. Я уже привыкла ко всему, так что ничего страшного,- с деланной решимостью сказала Хоук.
-Знаешь, Лиза, в таком отвращении нет ничего постыдного,- неожиданно тихо сказал Мустанг- Будь моя воля, я, возможно, и сам бы сбежал куда подальше от всего этого кошмара... Но ведь кто-то же должен этот кошмар остановить, верно? Пусть страшной ценой, но кто-то должен это сделать. Сейчас я как никогда близок к своей цели, и права отступать не имею.
Мустанг неожиданно улыбнулся Лизе.
-Не будь у меня таких честолюбивых целей, я бы ушел отсюда вслед за моей очаровательной и незаменимой помощницей. Но, как видите, пути назад у меня нет, и я должен идти, вперед, не смотря ни на что. И вам решать, вместе идти нам по этому пути или же каждый пойдет своей дорогой.
Больше Хоук не колебалась.
-Можете на меня рассчитывать сэр.

Спустя пару недель Мустанг уже вполне оправился, и первым делом он поспешил привести штаб в порядок. Или, точнее сказать, благодаря понуканиям бдительной и неумолимой Хоук Мустанг соизволил добраться до всех свалившихся на его голову гор отчетов и прочих документов. С максимально наименьшей формальной волокитой Мустанг был официально назначен и объявлен новым главнокомандующим. Были в срочном порядке прекращены все боевые действия, что велись армией в других городах, были подсчитаны потери в самом штабе во время восстания. Словом, уже после первой недели командования голова у фюрера шла кругом. Помимо всего не стоило забывать, что некоторые гомункулы все еще были на свободе. К счастью, нападения и стычки, что они провоцировали, все же не принесли значительного результата, и Мустанг был доволен уже тем, что пока все обходилось без значительных жертв. Что касается Хоук, то она практически не видела Мустанга, так как он почти все время находился в отъезде, улаживая проблемы с жителями Леора, а также с ишварами. Впрочем Хоук все же была вполне удовлетворена теми новостями, что присылал в штаб Мустанг: все конфликты успешно урегулировались, и, похоже, наступило, наконец, долгожданное спокойствие.
условностей. Хоук позволила себе улыбнуться. Почему-то таким Мустанг ей нравился больше всего - когда он не был озабочен очередной проблемой, а вот так вот практически лежал в своем кресле. Спокойный, расслабленный, и в то же время напоминающий затаившегося гепарда перед стремительным, смертносным прыжком.
-Сделать вам кофе?
-Да, буду благодарен.
-А вы здорово устали, как я вижу,- заметила Хоук, уже наливая в маленькую фарфоровую кружку кофе.
-Да, есть такое,- отозвался Мустанг- Зато все наконец улажено, и больше никаких войн. Остались лишь гомункулы.
-За это уже взялись Элрики.
-Отлично,- сонно протянул Мустанг, закрыв глаза.
-Может вам лучше отправиться на квартиру?- спросила Хоук- Вы на ходу засыпаете...
-...
Хоук покачала головой.
-Надо же, уже спит... Неужели он настолько вымотан?..
Хоук, подвинув стул ближе к столу, села напротив Мустанга, праведным сном спавшего, уткнувшись лбом в стол. Хоук с нескрываемой нежностью смотрела на него, подперев голову рукой. Затем, не удержавшись, протянула руку и чуть пригладила темные встрепанные волосы.
-Ты молодец,- прошептала Хоук- Я знаю, ты сохранишь обретенный благодаря тебе мир. Наша страна начнет новую жизнь.

-Вы хотели меня видеть, сэр?
Хоук вошла в кабинет, где Мустанг как раз закончил начатую Хоук работу с отчетами, а сейчас приводил в порядок запущенные архивы.
-Да, проходи,- кивнул Мустанг и с явным удовольствием отодвинул внушительные папки в сторону.
-Я вас слушаю.
-Минутку...
Мустанг на несколько мгновений скрылся за открытой дверцей шкафа и жестом фокусника (которое весьма подозрительно напоминало до автоматизма отрепетированное движение...) выудил на свет внушительный букет роз. Хоук озадаченно моргнула.
-Сэр?..
Мустанг торжественно протянул ей букет.
-С Днем рождения, Лиза!
-С Днем рождения?- пробормотала растерянно Хоук- Ах да, точно. Он у меня и правда сегодня...
-Ну вот видишь,- улыбнулся Мустанг- У нас есть наконец и повод для веселья и радости. Остальные пошли за угощением, так что готовься забыть на этот вечер обо всей этой рутине, Хоук!

-Куда же пропал шкаф из кабинета, и почему люстра разбита?- задумчиво оглядел кабинет Мустанг, прийдя по утру на свое рабочее место. Но философские размышления по поводу последствий вчерашних посиделок ненадолго заняли Мустанга, и он с тоской уставился на поджидающие его папки. Ближе к обеду в кабинет зашла Хоук.
-Вот те данные, что вы просили.
-Да, хорошо... Погоди, а я разве что-то просил?
-А разве нет?
Мгновение они недоуменно смотрели друг на друга.
-Больше никогда не буду ничего праздновать,- наконец сказала Хоук.
-Мне кажется, было весело,- усмехнулся Мустанг- Но это, наверно, потому что я мало что помню. Кстати, я же еще подарок тебе приготовил, но забыл...
-Еще что-то?- была приятно удивлена Хоук. После нескольких минут поисков Мустанг наконец обнаружил под столом коробку в подарочной обертке и вручил Хоук. Хоук, не теряя времени, аккуратно открыла подарок. Это оказалась небольшая керамическая ваза, темно-зеленого цвета и с рисунком, изображающим озорного щенка.
-Вылитый Хайят,- улыбнулась Хоук.
-Поэтому и купил,- довольно кивнул Мустанг.
-Большое спасибо, сэр.
-Лиза.
-Да, сэр?
-Лиза...
-Ну хорошо, большое спасибо за подарок, Рой,- сдавшись, произнесла Хоук.
-Да, так мне больше нравится,- улыбнулся Мустанг.
-Я же вчера ваш...то есть твой букет так тут и оставила,- вспомнила Хоук- Как раз в вазу и поставлю. Схожу только воды наберу.
-Да, конечно,- кивнул Мустанг. Хоук вышла и, улыбаясь про себя, смотрела на вазу. Чем-то щенок неуловимо напоминал ей самого Мустанга. Набрав немного воды, Хоук вернулась и зашла в кабинет, чтобы забрать букет. Мустанг, прижав плечом к уху трубку телефона, с кем-то разговаривал.
-Да, конечно, и я тоже. Передавайте от меня наилучшие пожелания брату, Катрина, пусть поскорее поправляется. Что-то еще?
Хоук, услышав этот разговор, замерла. Катрина? Ах да, сестра Армстронга. Ангелоподобное застенчивое существо, одной левой поднимающее фортепиано.
-Что? О, вот оно что... Нет, помоему все отлично. Да, конечно, не беспокойтесь. Дайте подумать... Да, свободен. Нет-нет, все нормально. Ну естественно! Да, уверен. Хорошо, сейчас запишу. Ресторан Ронин, сегодня, в 19.00. Да, записал. Чтож, до свидания мисс.
Мустанг положил трубку и задумчиво глянул на Хоук.
-Лиза?
-Что?
-Может прогуляемся завтра вечером? Ты свободна?
-Да, свободна... Прогуляемся...
В следующий миг букет вместе с вазой со свистом прилетел точно в лоб ошеломленному фюреру, а Хоук, хлопнув дверью, вылетела из кабинета.

-Да что он о себе возомнил?!- Хоук, не обращая внимания на косые взгляды, выбежала из штаба на улицу.
-Он что, специально издевается надо мной?! Ничего не видит и не понимает?!- Хоук готова была расплакаться. Но она взяла себя в руки, решив сначала добраться до дома, и уже там дать волю чувствам.
-И что на меня нашло...- с горечью думала Хоук- Как с цепи сорвалась... Как будто он и до этого ни с кем не встречался... И зачем мне так ревновать? Он наверно решил, что у меня после вчерашнего до сих пор с головой плохо... Впрочем, надеюсь, ему все же крепко досталось... А ведь ваза красивая была...
Хоук подавила всхлип и прибавила шагу. Украдкой вытирая набегающие слезы, женщина не заметила, что в темноте переулка стоит высокий женский силуэт и внимательно наблюдает за ней. Оправив черное платье, Ложь коротко улыбнулась и последовала за Хоук.

-А что, Хоук до сих пор не вернулась?- с удивлением спросил Хьюз, решив под конец рабочего дня заглянуть к Мустангу.
-Нет,- покачал головой Мустанг- Сам не понимаю, что с ней случилось...
-Она убежала чуть ли не в слезах,- заметил Хьюз осторожно- Ты ее что, обидел чем-то?
-Да не делал я ничего такого!- в сердцах воскликнул Мустанг- Я только подарил ей вазу, но она ей понравилась... Но как только я поговорил с Катриной, Хоук запустила в меня вазой и убежала.
-А я-то думаю, откуда у тебя этот синяк на лбу... С Катриной, значит, разговаривал? И о чем же вы разговоривали?
-Да ничего такого! Я позвонил в дом Армстронгам, чтобы узнать о майоре, ты же знаешь, он пострадал больше всех во время восстания, и я велел ему отдохнуть пока дома. Трубку подняла Катрина и сказала, что он успешно поправляется. А еще спросила насчет Хавока.
-Насчет Хавока?- удивился Хьюз.
-Да, насчет Хавока,- подтвердил Мустанг- Помнишь, он ездил к Армстронгам познакомиться с ней?
-Да, было такое...- усмехнулся Хьюз.
-Как она сказала, ей теперь несколько неудобно за этот отказ. И попросила передать Хавоку, что если он будет не против, она бы хотела встретиться с ним сегодня вечером в ресторане Ронин.
-И это все?- задумался Хьюз.
-Я еще подумал, что ресторан это неплохая идея, и предложил Хоук завтра прогуляться. Вот после этого я и получил вазой.
-Так вот оно что...- протянул Хьюз и вдруг расхохотался. Мустанг озадаченно смотрел на друга.
-Господин фюрер, а вам в голову не пришло, что вы получили по голове от ревнующей женщины, которая решила, что вы назначили свидание другой?..- наконец огорошил Мустанга Хьюз.
-Что за ерунда...- опешил Мустанг- С чего ей меня ревновать, и как она могла решить, что я... А...а... О, черт, черт, черт!!!
-Дошло наконец?- вздохнул Хьюз- Если хочешь, иди к ней, а я тут за тебя со всем разберусь.
Мустанг тотчас поднялся на ноги и, благодарно хлопнув Хьюза по плечу, выбежал из кабинета.

-Странно, где же она может быть?- Мустанг, безуспешно простоявший полчаса у двери Хоук нажимая на звонок, медленно шел по улице, надеясь все же встретить Хоук.
-Может она просто не захотела открывать? Это врядли...
Мустанг, мрачный, стоял возле дороги, ожидая, пока проедут машины.
-Слышала, тут сегодня девушку нашли!- донесся до Мустанга разговор двух пожилых женщин с полными сумками.
-Как, мертвую?
-Врачи быстро приехали, вроде сказали что еще живая,- сообщила первая старушка- Вроде бы стреляли в нее...
-Ужас какой, а что за женщина?
-Да молодая совсем, красивая, волосы светлые. И форме... В госпиталь повезли. Эй, мужчина, осторожнее, вы чего толкаетесь! Смотри-ка, в форме, а как ненормальный носится!
-Мне показалось, или это был наш новый фюрер?..
-Ааа?!..

Хоук, морщась, приоткрыла глаза. Белый потолок и стены... Больница? Похоже на то. Но что произошло? Ах да, гомункул, Ложь. Неуловимое движение, и боль от десятка лезвий, в которые превратились длинные тонкие пальцы Лжи, пронзила ее. Чтож, спасибо за то, что не добила. Или Ложь решила, что она мертва? Впрочем, неважно. Главное, сейчас она в безопасности, и боль немного утихла.
-Ты очнулась?
Хоук вздрогнула и тотчас поморщилась от резкой волны боли. Ну вот, он здесь. И зачем он только пришел?! Меньше всего ей хотелось сейчас видеть Мустанга. И чтобы он видел ее в таком состоянии.
-Зачем вы пришли, сэр?
-Что за вопросы, Лиза?- нахмурился Мустанг.
-И потом, я уже говорил тебе насчет обращения...
-Пожалуйста, уходите, сэр.
-Лиза, не глупи!- возмутился Мустанг- Ты ранена, как я могу уйти?!
-Еще опоздаете в ресторан,- буркнула Хоук. Мустанг хотел что-то сказать, но тут дверь отворилась, и в палату вошел Хавок, за ним с взволнованым видом следовала Катрина, а последним зашел Хьюз.

-Слава богу, я вижу, вам уже лучше, Хоук!- воскликнул Хавок.
-Мы были в ресторане, но как только услышали, что на секретаря главнокомандующего произошло нападение, поспешили сюда!-прощебетала Катрина.
-Пришлось помешать голубкам, и забрать их из Ронина,- поправив очки, сообщил Хьюз.
-Спасибо за беспокойство, но, наверно, лучше не стоит тут толпиться...- заметил Мустанг.
Хьюз и Хавок понимающе переглянулись.
-Ну ладно, раз повода для беспокойства уже нет, мы и в самом деле пойдем,- сказал Хавок.
-Поправляйтесь, Хоук, мы еще вас еще навестим,- кивнул Хьюз. Все трое с шумом вышли из палаты. Хоук в прострации некоторое время ошеломленно смотрела на закрытую дверь.
-Ну теперь-то ты поняла?- вздохнул Мустанг- Никого я никуда не приглашал, а просто согласился передать для Хавока приглашение.
-Уйдите, пожалуйста,- наконец выдавила Хоук.
-Ну что еще?- спросил Мустанг- Я думал мы с этим разобрались.
-Просто уйдите.
-Никуда я не уйду.
Хоук, закусив губу, быстро повернула голову к стене и зажмурилась. Мустанг встревоженно смотрел на нее. Затем молча сел на кровать рядом с ней.
-Лиза, неужели ты плачешь?
-Мне... так стыдно...- всхлипнула, не выдержав, Хоук- Простите меня.
-Господи, Лиза, да я сам виноват, нужно было следить за своими словами! Не вздумай плакать из-за такой ерунды!
-Но главное... Я просто не хочу, чтобы вы видели меня в таком состоянии...
- А я на это жаловался, когда ты со мной, раненым, сидела?- возразил Мустанг- Ничего постыдного в этом нет, так что немедленно прекрати лить слезы, Хоук!
Окрик подействовал, и Хоук наконец успокоилась.
-Вот так-то лучше,- отметил Мустанг- Кстати, ваза и цветы в целости и сохранности.
Хоук виновато улыбнулась.
-Извините за это...
-В следующий раз я подарю тебе подушку!- пообещал Мустанг. Хоук, глядя на его более чем серьезное лицо, при этом обещании засмеялась. Да, глупо она, конечно, тогда поступила, позволив злости и ревности вырваться наружу. Но сейчас, когда все стало ясно, уже незачем беспокоиться, что она потеряет самое дорогое, что имела. Мустанг, улыбнувшись, протянул руку, коснувшись ее волос.
-Я ведь уже говорил, как тебе идут распущенные волосы?
-Да...- чуть смущенно улыбнулась Хоук. Рука Мустанга опустилась ей на щеку. Хоук готова была поклясться, что сердце ее пропустило удар.
-А то, какая ты чудесная и красивая женщина?
-Нет...- едва прошептала Хоук.
-Чтож, я получил вазой за дело... Это было непростительное упущение с моей стороны,- задумчиво заметил Мустанг. Хоук неуверенно улыбнулась, глядя на него. Лицо ее все еще горело от прикосновения Мустанга, но и про боль она практически забыла. Да и что ей была эта боль, когда Рой был рядом?
-Я надеюсь ты в следующий раз будешь осторожнее, Лиза.
-Вообще-то, это мне следовало так тебе говорить...
-Вполне возможно,- усмехнулся Мустанг, но тут взгляд его чуть потемнел- Мне так жаль, Лиза, что я допустил подобное.
-Рой, ты ни в чем не виноват. Я сама попалась гомункулу.
-Если бы не я, ты бы никуда не ушла.
-Я сама виновата, что так разозлилась...- возразила Хоук.
-Хоук, я с радостью сам еще раз попал бы в больницу, если бы смог защитить тебя.
Мустанг, помедлив, накрыл руку Хоук, что лежала поверх одеяла, своей рукой и осторожно сжал.
-Ты говорила, что была рядом со мной, потому что хотела помочь. Или даже защитить.
Хоук невольно опустила глаза при этих словах.
-Но разве не моя это обязанность, защищать тебя?
-Я же твоя подчиненная...
-Я говорю не о службе в армии на благо государства,- неожиданно сказал Мустанг. Хоук удивленно взглянула на него, а Мустанг, улыбнувшись, тихонько погладил ее по руке.

-Я говорю о Лизе Хоук, а не о лейтенанте Хоук. И если бы я смог сделать для тебя столько же, сколько для меня сделала ты...
-Помоему, ничего особенного...- пробормотала порядком смущенная Хоук.
-Я должен благодарить тебя за то, как ты терпела меня. Думаешь, я не понимал, чего тебе стоило сносить мои выходки?
-Что за самобичевание?- слабо улыбнулась Хоук.
-Знаешь, это нападение послужило мне хорошим уроком,- с угрюмой усмешкой сказал Мустанг.
-О чем ты...
-В этот раз я действительно понял, насколько легко могу тебя потерять.
Хоук чуть побледнела, но промолчала.
-Когда я услышал, что с тобой случилось, то во всем винил себя. Сколько раз ты выручала меня, а я из-за одной единственной ошибки не смог уберечь тебя от беды, и мог вообще тебя потерять!
-Не нужно об этом...- выдавила Хоук. Она с трудом подавила ком в горле, а слезы против воли так и напрашивались на глаза, но Хоук сдержалась. Не хватало еще опять расплакаться при Мустанге. Он и правда о ней беспокоился... Она все-таки нужна ему... Мустанг, вновь протянув руку, с нежностью погладил Хоук по щеке.
-Больше я не допущу, чтобы ты страдала,- тихо сказал Мустанг- Больше я тебя никуда от себя не отпущу, и никому не отдам, слышишь?
-Слышу. Надеюсь, в этот раз ты сдержишь обещание.
-Сделаю все, что в моих силах,- с серьезным лицом кивнул Мустанг- Ты мне веришь?
-Верю.
Какое-то время Мустанг молча поглаживал Хоук по волосам, а та, закрыв глаза, тихо таяла от переполнявшего ее счастья, чувствуя теплые пальцы Мустанга на своей коже.
-Я был таким дураком, Лиза.
Хоук, открыв глаза, вопросительно подняла брови. Мустанг чуть виновато улыбнулся.
-Я постоянно пытался обрести свою толику счастья. И, конечно, ничего путного не выходило. Все эти мои романы и похождения...
Хоук невольно фыркнула, услышав это. И даже попробовала заставить себя разозлиться на эти не очень приятные воспоминания о любовных интрижках бывшего полковника, но не смогла. Все же она любила Мустанга, сейчас он был рядом с ней, и этого, похоже, было вполне достаточно. Она вообще сейчас обняла бы Мустанга, если бы могла приподняться.
-Погоня за миражом, когда настоящее сокровище было совсем рядом...
Хоук почему-то в странном напряжении продолжала молчать, глядя на Роя. А, затем, вздохнув, с особой нежностью чуть провела по непослушным темным волосам Мустанга. Плечо, весьма некстати раненое, протестующе взорвалось болью, Хоук едва заметно вздрогнула, но руку отнимать ей очень не хотелось.
-Лиза, тебе больно?- обеспокоенно глядя на побледневшее лицо женщины, спросил Мустанг.
-Нет, уже прошло...- Хоук все же пришлось убрать и опустить руку. Мустанг с нескрываемой жалостью смотрел на нее, и Хоук снова закрыла глаза, чтобы этой унизительной для нее жалости не видеть. Мустанг, наклонившись, мягко прислонился щекой ко лбу Хоук, сдвинув рукой светлую, длинную челку.
-Лиза... Если ты снова попадешь в историю из-за моей собственной глупости, можешь сразу застрелить меня из своего пистолета.
Хоук на это нервно улыбнулась, с робкой нежностью глядя на Мустанга. Да, он был в своем репертуаре...
-Рой... Я же просила, давай не будем об этом. Мне достаточно, что ты тут.
-Если так, то ладно,- вздохнул Мустанг и тепло коснулся губами лба Хоук. У Хоук перехватило дыхание, и она на мгновение зажмурилась, чтобы успокоиться.
-Лиза...
Хоук молча смотрела на него, а затем, вновь мягко запустив пальцы в волосы Мустанга, осторожно притянула его ближе к себе. Губы Мустанга скользнули по волосам и щеке Хоук и замерли на ее горящих губах. Долгое время они не отрывались друг от друга, пока Мустанг случайно не задел рукой раненое плечо Хоук, и Хоук невольно вздрогнула.
-Прости...- Мустанг тотчас отстранился.
-Нет-нет, все нормально,- быстро сказала Хоук и неуверенно улыбнулась- Рой...
-Что?
-Ты меня и правда любишь?
-Как я могу не любить своего ангела-хранителя?- улыбнулся Мустанг.
-Ну да, как же, ангел...- хмыкнула Хоук, но легкий румянец выдал ее настоящие чувства.
-К тому же я вчера, помоему, сделал тебе предложение...

КОНЕЦ